qÿ Diesen Eintrag NICHT löschen! Er dient der der Formatierung ab Version 4.0. - Download unter www.S-implesoft.deTimes New RomanÿTimes New RomanÿSebastian Zibell Einführung in die Ernährungswissenschaft, Teil Gonnermann 1.Semester Ökotrophologie 'x1.1. Äußern Sie sich zum Energiegehalt von 1 Gramm Fett, Vitamin C, Eisen, Kalzium, Protein, Kohlenhydrate, Vitamin E.¹Man unterscheidet zwischen Makro- und Mikronährstoffen. Fett (37kJ), Eiweiß und Kohlenydrate ( je 17 kJ) gehören zu den Makronährstoffen, die Mikronährstoffe haben keinen Energiegehalt.'e1.2. Wieviel Zucker ist ungefähr enthalten in 1 Tafel Schokolade, 1 Liter Cola und 1 Liter Apfelsaft?hydrate, Vitamin E.7Schokalde 43g Cola 110g Apfelsaft 105g Fett (37kJ), Eiweiß und Kohlenydrate ( je 17 kJ) gehören zu den Makronährstoffen, die Mikronährstoffe haben keinen Energiegehalt.'d1.4. Welchen Anteil haben Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs an der Sterblichkeit in Deutschland??hydrate, Vitamin E.!Herz-Kreislauf 47 % Krebs 25 % 0g Apfelsaft 105g Fett (37kJ), Eiweiß und Kohlenydrate ( je 17 kJ) gehören zu den Makronährstoffen, die Mikronährstoffe haben keinen Energiegehalt.'Welcher Zusammenhang besteht zwischen Übergewicht / Adipositas und dem Lebensalter bzw. dem Geschlecht der deutschen Bevölkerung?ŒDer Anteil der Übergewichtigen steigt mit zunehmendem Alter und liegt bei Männern und Frauen zwischen 60-69 Jahren mit etwa 80% am höchsten.e Mikronährstoffe haben keinen Energiegehalt.'jMit welcher Methode wird der gesamtwirtschaftliche Verbrauch ( Nahrungs-angebot) in Deutschland ermittelt? deutschen Bevölkerung?ÿDurch die Nahrungsbilanz oder Agrarstatistik Hierbei wird von der inländischen Nahrungsmittelproduktion (Anbauflächen, Tierzahlen usw.) und den Importen, der Vorratssaldo, das Saatgut, die Umwandlung in andere Produkte, der Schwund und Verderb, das Futtesrmittel und die Exporte abgezogen. Die Summe entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'aIn welchen zwei Publikationen kann der Verbraucher die aktuellen Daten zur Agrarstatistik finden?rmittelt? deutschen Bevölkerung?{Statistisches Bundesamt - zentraler Markt- und Preisbericht Deutsche Gesellschaft für Ernährung - (Ernährungsbericht) rzahlen usw.) und den Importen, der Vorratssaldo, das Saatgut, die Umwandlung in andere Produkte, der Schwund und Verderb, das Futtermittel und die Exporte abgezogen. Die Summe entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '}Beschreiben Sie die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe. Wie wird mit Hilfe der EVS-Daten der Lebensmittelverzehr ermittelt?ung?ÿAlle 5 Jahre vom Statistischen Bundesamt Ca. 0,2% aller deutschen Haushalte ( ca. 50.000) Einnahmen und Ausgaben werden 1 Jahr lang aufgeschrieben Lebensmitteleinkäufe werden notiert- Grobanschreibung +Feinanschreibung Gesamtverbrauch wird ermittelt +Verzehr= gekaufte Menge x Korrekturfaktor e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'jBeschreiben Sie drei typische Erhebungsprobleme, die bei der Erhebung von Verzehrsstudien auftreten könnenlverzehr ermittelt?ung?=undereating underreporting falsche Schätzungen von Mengen schen Haushalte ( ca. 50.000) Einnahmen und Ausgaben werden 1 Jahr lang aufgeschrieben Lebensmitteleinkäufe werden notiert- Grobanschreibung +Feinanschreibung Gesamtverbrauch wird ermittelt Verzehr= gekaufte Menge x Korrekturfaktor e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '„Schildern Sie die prinzipielle Vorgehensweise bei der 24-Stunden-Befragung. Nennen Sie je einen Vorteil und Nachteil dieser Methode.ÿEs wird in einem Zeitraum von 24 Stunden protokolliert wann was in welcher Menge verzehrt wurde. Es ist darauf zu achten dass die Zubereitungsart, benutzte Hilfsmittel wie Fett zum Braten etc. richtig notiert werden. Vorteil: geringer Aufwand für den B'efragten Nachteil: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '…Schildern Sie die prinzipielle Vorgehensweise bei der Erhebung eines Häufigkeitsprotokolls. Nennen sie je einen Vorteil und Nachteil.ÿEs wird eine Liste häufig verwendeter LM nach Gruppen und verwendeter Häufigkeit erstellt, z.B. bei Gemüse. Für die verwendete Häufigkeit werden Punkte vergeben, die hinterher interpretiert werden. Z.B. ab 30P= ausreichender Obst/Gemüseanteil Vorteil: Rgeringe Belastung für den befragten Nachteil: atypische LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'tSchilder sie die prinzipielle Vorgehensweise bei der Ernährungsgeschichte. Nennen Sie je einen Vorteil und Nachteil.eil und Nachteil.ÿMündlicher Bericht über Ernährungsmuster, Zeitraum meist 3 Monate Dauer des Interviews 20-60 Min. Verzehrte LM an einem typischen Tag Umstände evtl. Orte und Gegebenheiten der Nahrungsmittelzunahme werden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme w9ird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. '²Schilder sie die prinzipielle Vorgehensweise bei einem Ernährungsprotokoll. Was versteht man unter einem vereinfachten Ernährungsprotokoll? Nennen Sie je einen Vor- und Nachteil!ÿCirca 1 Woche Direkt nach Verzehr der Speisen direktes Protokollieren mit genauen Anweisungen einfaches Protokoll: Nur Name des Produktes mit Gewicht und Anzahl, es werden nur Kreuze gemacht Vorteil: genaue Erfassung des Verzehrs Nachteil: hohe Belastung des Befragten her Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'ˆBeschreiben Sie 3 verschiedene Möglichkeiten, wie die verzehrten Lebensmittelmengen bei einem Ernährungsprotokoll erhoben werden können!ll? Nennen Sie je einen Vor- und Nachteil!/Schätzen Angaben auf der Verpackung Wiegen direktes Protokollieren Nur Name des Produktes mit Gewicht und Anzahl Vorteil: genaue Erfassung des Verzehrs Nachteil: hohe Belastung des Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. '9Was versteht man unter der "Duplicate Portion Technique"?zehrten Lebensmittelmengen bei einem Ernährungsprotokoll erhoben werden können!ll? Nennen Sie je einen Vor- und Nachteil!¾Hierbei werden im Rahmen von Verzehrserhebungen, zusätzliche Portionen zubereitet. Man kocht also von einem Gericht immer eine zusätzliche Portion um sie dann im Labor analysieren zu lassen.Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'hWas versteht man unter den Abkürzungen der mittels Ernährungsprotokoll erhobenen Studien Nhanes und NVS?protokoll erhoben werden können!ll? Nennen Sie je einen Vor- und Nachteil!gNVS: Nationale Verzehrsstudie Deutschland Nhanes: National Health and Nutrition Examination Surveys inem Gericht immer eine zusätzliche Portion um sie dann im Labor analysieren zu lassen.Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'wWer gibt den Ernährungsbericht heraus? In welchen Abständen wird er publiziert? Wann ist der letzte Bericht erschienen?en werden können!ll? Nennen Sie je einen Vor- und Nachteil!^Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Alle 4 Jahre Der letzte Bericht ist von 2004 Surveys inem Gericht immer eine zusätzliche Portion um sie dann im Labor analysieren zu lassen.Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'ÉWie hat sich der Verbrauch der Kohlenhydratträger "Getreideerzeugnisse" und Kartoffeln" in den letzten 50 Jahren in Deutschland entwickelt? Geben Sie auch eine Ernährungsphysiologische Bewertung ab. ¼Kartoffelverbrauch von 180 auf 80 Getreide von 80 auf 450 Die Kohlenhydrate der Kartoffeln sind wertvoll. Sie werden aber in anderer Form wie z.B. im Reis oder in Nudeln aufgenommen. n.Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. '™Wie hat sich der Verbrauch von Obst und Gemüse in den letzten 50 Jahren in Deutschland entwickelt? Geben Sie auch eine ernährungsphysiologische Bewertungch eine Ernährungsphysiologische Bewertung ab. ¯Obst von ca. 45 auf 150 angestiegen. Gemüseverbrauch von 50 auf 80 positiv Liegt auch daran, dass man heutzutage eine größere Auswahl und Sortenvielfalt vorfindet. ufgenommen. n.Befragten rden befragt Vorteil: typische Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'pDefinieren sie "verbrauchte" Lebensmittelmengen, wie unterscheiden sie sich von "verzehrten" Lebensmittelmengen?h eine ernährungsphysiologische Bewertungch eine Ernährungsphysiologische Bewertung ab. èVerbrauchte Lebensmittel sind die Lebensmittel die Eingekauft oder im eigenen Garten angebaut werden. Verzehrte Lebensmittel sind nur die Mengen die dem Körper als Nahrung zugeführt werden. Also ohne Verderb und Zubereitungsabfälle.sche Nahrungsaufnahme wird erfasst Nachteil: hoher Aufwand bei der Auswertung LM werden nicht erfasst Verbrauchs/Nahrungsangebots. ';Wie ist die Zufuhr an Vitaminen in Deutschland zu bewerten?unden-Befragung. Nennen Sie je einen Vorteil und Nachteil dieser Methode.Èdeutlicher Mangel an Vitamin D, Folsäure und Pantothensäure zu Bei Männern außerdem eine mangelnde Zufuhr an ß-Karotin. Zufuhr an Vitamin K ist sogar um ein Vielfaches höher als der Referenzwert. notiert werden. Vorteil: geringer Aufwand für den Befragten Nachteil: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '™Beschreiben Sie eine Gewichtskarte der Weltgesundheitsorganisation WHO. Welche Daten eines Kindes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?MAlter des Kindes in Monaten Gewichts - Zunahme/Abnahme des Kindes pro Monatßerdem eine mangelnde Zufuhr an ß-Karotin. Zufuhr an Vitamin K ist sogar um ein Vielfaches höher als der Referenzwert. notiert werden. Vorteil: geringer Aufwand für den Befragten Nachteil: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '\Was versteht man unter PEM? In welchen beiden Ausprägungsformen bei Kindern äußert sie sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?JPEM ist die Protein-Energie-Mangelernährung. In Mararasmus und Kwaschiokornatßerdem eine mangelnde Zufuhr an ß-Karotin. Zufuhr an Vitamin K ist sogar um ein Vielfaches höher als der Referenzwert. notiert werden. Vorteil: geringer Aufwand für den Befragten Nachteil: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '(Beschreiben Sie ein Kind mit Mararasmus.eiden Ausprägungsformen bei Kindern äußert sie sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?§Es ist sehr erregbar und reizbar, extrem ausgezehrt, extrem niedriges Gewicht hat einen greisenhaften Gesichtsausdruck, einen aufgedunsenen Bauch und hat großen Hungers höher als der Referenzwert. notiert werden. Vorteil: geringer Aufwand für den Befragten Nachteil: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. ')Beschreiben Sie ein Kind mit Kwashiorkor.iden Ausprägungsformen bei Kindern äußert sie sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?ÿEs hat leichte hellrot verfärbte Haare, ein Mondgesicht, ist Blass und hat dünne teils abgeblätterte oder verfärbte Haut, wirkt aphatisch, hat Ödeme an armen und Beinen, einen greisenhaften Gesichtsausdruck, den typischen durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'Definieren Sie Anthrophometrie.ashiorkor.iden Ausprägungsformen bei Kindern äußert sie sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?tsystematische Durchführung von Messungen am menschlichen Körper am wichtigsten: Körpergewicht und die Körperlänge. on der erhobenen Messwerte. Die wichtigsten Daten hierbei sind das Körpergewicht und die Körperlänge. hen durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'NWelche Gründe gibt es nach Leitzmann und Hahn für eine vegetarische Ernährung?ßert sie sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?Þethnische ( Töten als Unrecht) ästhetische ( Ekel vor Fleisch) kosmetische ( Beseitigung von Hautunreinheiten) toxikologische ( verminderte Schadstoffaufnahme) ökonomische (Sparen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'UVon welchen Lebensmitteln sollte pro Tag nur 1 Portion verzehrt werden (3 Beispiele)?e sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?"Salziges, Süßigkeiten oder Alkoholsthetische ( Ekel vor Fleisch) kosmetische ( Beseitigung von Hautunreinheiten) toxikologische ( verminderte Schadstoffaufnahme) ökonomische (Sparen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'H Welche Produktgruppe bildet die breite Basis der Ernährungspyramide? 3 Beispiele)?e sich?indes werden eingetragen? Wie werden die Daten interpretiert?(Getränke, möglichst Energiefrei oder Armsche ( Ekel vor Fleisch) kosmetische ( Beseitigung von Hautunreinheiten) toxikologische ( verminderte Schadstoffaufnahme) ökonomische (Sparen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '}Welche Altersgruppen (Hauptgruppen) sind gemäß den Referenzwerten der DACH bei der Frage der Bedarfsdeckung zu unterscheiden?den die Daten interpretiert?JSäuglinge, Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Schwangere und Stillende sche ( Beseitigung von Hautunreinheiten) toxikologische ( verminderte Schadstoffaufnahme) ökonomische (Sparen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '@ Nennen Sie die vier Hauptformen der vegetarischen Ernährung. n der DACH bei der Frage der Bedarfsdeckung zu unterscheiden?den die Daten interpretiert?ÓOvolactovegetabile Ernährung ( Fleisch, Fisch) Lactovegetabile Ernährung ( kein Fleisch, Fisch, Eier) ovovegetabile Ernährung ( kein Fleisch, Fisch, Milch) Vegane Ernährung ( kein Fleisch, Fisch, Milch, Eier)ungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '1Nennen Sie Empfehlungen für den täglichen Verzehren Ernährung. n der DACH bei der Frage der Bedarfsdeckung zu unterscheiden?den die Daten interpretiert?¹400g Gemüse, die Hälfte roh 2-3 Portionen Obst (mindestens 250g) 200-250g Milch und Milchprodukte 15-30g Butter 1 EL hochwertiges Pflanzenöl 1,5 Liter Wasser 1 Portion zum Naschen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '5Nennen Sie Empfehlungen für den wöchentlichen Verzehrrnährung. n der DACH bei der Frage der Bedarfsdeckung zu unterscheiden?den die Daten interpretiert?b2 Portionen Seefisch 2-3 Portionen Fleisch ( je 150g) 2-3 Portionen Wurst ( je 50g) max. 3 Eiere 15-30g Butter 1 EL hochwertiges Pflanzenöl 1,5 Liter Wasser 1 Portion zum Naschen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'Nennen Sie Schlankheitsmittelen wöchentlichen Verzehrrnährung. n der DACH bei der Frage der Bedarfsdeckung zu unterscheiden?den die Daten interpretiert?[Abführmittel entwässernde Mittel Magenfüller Formula-Diäten Fatburner Low-Fat-Produkte 3 Eiere 15-30g Butter 1 EL hochwertiges Pflanzenöl 1,5 Liter Wasser 1 Portion zum Naschen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'wWie heißen die drei Doshas, die in der Ayurveda-Lehre für die individuelle Auswahl der Lebensmittel von Bedeutung sind?eiden?den die Daten interpretiert?Vata, Pitta und Kaphaernde Mittel Magenfüller Formula-Diäten Fatburner Low-Fat-Produkte 3 Eiere 15-30g Butter 1 EL hochwertiges Pflanzenöl 1,5 Liter Wasser 1 Portion zum Naschen für andere Werte als Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '&Nennen Sie Gründe für den Yo-Yo-Effekt Ayurveda-Lehre für die individuelle Auswahl der Lebensmittel von Bedeutung sind?eiden?den die Daten interpretiert?ÌReduktion des Grundumsatzes bei Einschränkung der Energieaufnahme durch Abnahme der fettfreien Körpermasse erhöht sich die metabolische Effizienz der Zellen. Dadurch ist die Ausnutzung der Nahrung höher.ls Nahrungsmittel)durch Wassereinlagerungen verursachten Hungerbauchl: atypischer Alltag or e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '$Äußern Sie sich zur Blutgruppendiät!kt Ayurveda-Lehre für die individuelle Auswahl der Lebensmittel von Bedeutung sind?eiden?den die Daten interpretiert?ÿerfunden von Peter d'Adamo. er behauptet dass Lectine aus der Nahrung ins Blut gelangen und dort zu Verklumpungen führen. Jede Blutgruppe hat eine andere LM-Verträglichkeit. Beurteilung: es gibt dafür keine wissenschaftliche Grundlage. Laut DGE sind *Lectine pflanzlicher Herkunft unschädlich. e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'Definieren Sie Allergie!gruppendiät!kt Ayurveda-Lehre für die individuelle Auswahl der Lebensmittel von Bedeutung sind?eiden?den die Daten interpretiert?WAllergien sind krankmachende Überempfindlichkeiten gegen primär körperfremde Substanzenen und dort zu Verklumpungen führen. Jede Blutgruppe hat eine andere LM-Verträglichkeit. Beurteilung: es gibt dafür keine wissenschaftliche Grundlage. Laut DGE sind Lectine pflanzlicher Herkunft unschädlich. e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. 'Nennen Sie wichtige Allergene!ndiät!kt Ayurveda-Lehre für die individuelle Auswahl der Lebensmittel von Bedeutung sind?eiden?den die Daten interpretiert?FSalzwasserfische, Kuhmilch, Fleisch, Innereien Nüsse, Steinobst, Mehlfremde Substanzenen und dort zu Verklumpungen führen. Jede Blutgruppe hat eine andere LM-Verträglichkeit. Beurteilung: es gibt dafür keine wissenschaftliche Grundlage. Laut DGE sind Lectine pflanzlicher Herkunft unschädlich. e entspricht dem gesamtwirtschaftlichen Verbrauchs/Nahrungsangebots. '